交流中心

实施名配角战略,成为全球领先的综合光学产品制造企业。

行业资讯

您当前的位置:澳门巴黎人娱乐场 > 交流中心 > 行业资讯

南美白对虾高密度养殖健康技术

发布时间:2015-12-09 来源:

1. 改进池塘结构池塘面积2-6亩,池型呈圆形或方形圆角,使水体在增氧机作用下旋转时无死角。池塘不建进、排水阀门,用大口径PVC管子进、排水,池底采用锅底型结构,在池中央底部通过埋在池底的PVC管子进行底部排污。这样的池子封闭性好,能够有效地避免外界水体污染,特别是底部排污系统能在增氧机使水体旋转作用下起到很好的集污、排污作用。高密度养殖南美白对虾中后期,必须会产生大量的残饵、排泄物、藻类碎片及其他生物尸体等污物,如不时排出,必然滋生大量病原体,引发对虾发病。

  小型池塘如果整塘都是水泥砼结构或全塘铺设塑料地膜,蓄水在1.7米以上,单茬平均亩产量1吨左右,最高亩产达2.4吨。10亩左右的池塘,不是锅底型、中间排污结构的池塘,如能严格按照下述技术操作,平均亩产也能达到400千克左右。

  2、配备海水沉淀池进虾池用水必须预先沉淀、消毒。一般用10千克/每立方米的漂白粉消毒,也可用二氧化氯或二溴海因消毒。然后经80目以上筛绢过滤抽入养殖池塘养殖对虾。 3、严格晒塘、清塘消毒、修塘所有池塘在对虾起捕结束后即排干塘水、清洗池塘,然后让太阳曝晒。第二年在放养虾苗前半月,用漂白粉50克/立方米进行池塘消毒。采用药物灌洞的方法清除小龙虾,我地小龙虾较多,经常在池坝里打洞穴居,是对虾病毒的携带者,必须在养殖前把它消灭光。

  4、培育基础饵料在虾苗放养前10天左右开始培育基础饵料,用生物肥水素1千克/亩肥水,7天后再施0.5千克/亩,使池水透明度保持在30-40厘米。

  5、放养优质不带病毒的虾苗 用实时荧光PVR技术快速检测虾苗是否携带病毒,放养不带病毒的虾苗,更能保证养殖成功。若放养不经检测的普通虾苗,按照本技术操作也能成功。高密度养殖平均每亩至少放养8万-10万尾虾苗,甚至每亩放苗15万-17万尾。

  6、控制池塘换水 养殖前期逐步添加水,中期有控制地换水,后期每天换水30厘米左右,个别差的池塘日换水50厘米以上。

  7、配足增氧机 按1亩1千瓦配比配足增氧机,在养殖期间尤其是养殖中后期应多开增氧机,养殖后期除投饵暂停1小时左右外,全天候开机,使水体溶解氧始终保持在4毫克/升以上。

       8、池底定期消毒和投放有益微生物制剂 每10天至半月对养殖池塘消毒一次,过3天后投放有益微生物制剂。前期投放“绿微康”,中期投放光合细菌、芽孢杆菌,后期使用“硝化宝”、“创博底改”。养殖中后期使用水质改良剂:沸石粉、生石灰、底质改良剂。

  9、投喂优质对虾配合饲料根据专家研究,对虾摄食好的配合饲料,1/3左右吸收转化为体重,1/3左右被体能消耗,1/3左右作为粪便排出。如果摄食差的配合饲料,则产生的粪便要超过1/3.作为南美白对虾高密度养殖池,亩产对虾1吨左右,每亩日投喂配合饲料30-40千克,每亩日产粪便10-15千克。这些污物容易溶解在水体里。如果不采取中间排污形式把污物排出池塘外,很容易引起水体富营养化,底质败坏,进而引起水质败坏,对虾发病。如果使用差的对虾配合饲料其营养配方差,对虾吃了不长身体,而且粪便多。因此,我们认为高密度精养南美白对虾,必须使用优质对虾配合饲料。

  10、使用对虾免疫制剂,增强对虾体质,增强免疫功能前期用“绿微康”拌配合饲料,使肠道形成保护层,避免细菌侵袭。中后期主要用千分之一VC、千分之二免疫多糖配合饲料,每天添加二餐,拌一天停一天,一直使用到对虾起捕为止。

  11、及时使用必要的药物也是防治虾病的重要技术措施根据近几年防治虾病的实践,如果能及时治愈细菌性疾病,一般情况下不会暴发病毒性虾病。要经常在配饵中拌一些抗病毒的中草药制剂来预防对虾病毒素,一般每10天投喂数餐。若发现病毒征兆时,要连续投喂3-5天,对于防治对虾病毒素非常有效。